домашний кинотеатр, акустическая система, стерео система, проектор, экран, усилитель, cd-плеер, blu-ray, сабвуфер, проигрыватель виниловых дисков, вертушка, медиаплеер, Marantz, Onkyo, Bowers & Wilkins, Dali, Luxman

Пермь, ул. Павла Соловьева, 12

+7 (342) 244-05-75,  244-61-67

e-mail: navigatorprm@gmail.com

 

Краткая история плазменных телевизоров

Краткая история плазменных телевизоров

   - Дедушка, дедушка! Что такое плазма? - Плазма есть агрегатное состояние вещества, смесь электрически заряженных частиц, в которой суммарный положительный заряд приблизительно равен суммарному отрицательному заряду, - не задумываясь ответил старик.

     Дедушку отчислили с четвертого курса Бауманки, поэтому он считался в семье крупным специалистом по физике. - Да нет! Папа сказал, будем смотреть мультики! По старой привычке старик неохотно говорил на секретные темы. После института он тридцать лет числился сантехником на секретном заводе «Энергомаш». - Как расшифровывается СМЕРШ - знаешь? Смерть шпионам. Ты шпион? – он взял внука за подбородок и пристально взглянул ему в глаза. - Н-нет. - Ладно, тогда слушай.

    Все было для оборонки. Даже если сами ученые думали, что работают для собственного удовольствия. Они заблуждались.

    Шел 1963 год. Дональд Битцер из Университета шатат Иллинойс работал над обучающими системами, позволяющими отображать не только буквы и цифры, как было раньше, но и графику. Получалось неважно.

     В конце концов Битцер набрал команду для работы над новым проектом. Он собирался выяснить, как будет работать матрица из неоновых ячеек, если сквозь них пропускать высокочастотный электрический ток. Для своей работы Битцер привлек Жене Слоттова и студента Роберта Вильсона. Как шли дела, теперь уже не выяснить, только в патент на изобретение вписаны все три имени.

    Летом 1964 года появился первый плазменный дисплей. На современные панели он был похож весьма отдаленно. Смешно, но он состоял всего из одного единственного пикселя. Сейчас в каждой панели их – миллионы. Естественно, дисплей из одного пикселя – не дисплей. Однако, не прошло и десяти лет, как приемлемые результаты были достигнуты. В 1971 году фирме Owens-Illinois была продана лицензия на производство дисплеев Digivue.

    В 1983 году Университет Иллинойса заработал ни много ни мало, миллион долларов за продажу лицензии на «плазму» компании IBM. Это сейчас она стала понемногу отходить в тень, а тогда сильнее игрока на рынке компьютеров вообще не было. В том же году появилась панель IBM 3290 Information Panel – первый коммерческий продукт, выпускавшийся массовыми тиражами.

    Естественно, плазменными панелями пытались навредить и нам, советским людям, - продолжал старик. - уже в 1982 году начали выпускать дисплеи Plasmascope для контроля пусков баллистических ракет наземного базирования. Правда, в то время это им не очень помогло. В общем, компьютерные фирмы довольно быстро забросили плазменные панели. Последней от их производства отказалась IBM в 1987 году. К тому времени `плазму` выпускал в ограниченных количествах только Пентагон. У него-то денег всегда было в достатке.

Основы изображения:

    Основываясь на информации видеосигнала, мощный пучок электронов «зажигает» тысячи маленьких точек, называемых пикселями. В большинстве систем всего три цвета пикселей - красный, зеленый и синий - которые равномерно распределены по всему экрану. Благодаря смешиванию этих цветов в различных пропорциях, телевизоры могут воссоздавать всю гамму оттенков.   Изображение на плазменной панели создается путем свечения маленьких цветных флуоресцентных лампочек. Каждый пиксель сделан из трех флуоресцентных лампочек - красной, зеленой и синей. Благодаря разной яркости лампочек, как и ЭЛТ телевизоры, плазменные панели могут воспроизводить всю цветовую гамму. 


Что такое плазма?    

    Центральным элементом флуоресцентных лампочек является плазма - газ, состоящий из свободных ионов (заряженных атомов) и электронов (отрицательно заряженных частиц). В обычных условиях газ состоит из незаряженных частиц, то есть атомов с равным количеством протонов (положительно заряженных частиц, расположенных в ядре атома) и электронов. Отрицательно заряженные электроны нейтрализуют положительно заряженные протоны, вследствие чего суммарный заряд атома равняется нулю.

        Если вы добавите в газ большое количество свободных электронов, пропуская через него электрический разряд, ситуация изменится очень быстро. Свободные электроны, сталкиваясь с атомами, “выбивают” из них валентные электроны. При потере электрона, атом приобретает положительный заряд и, тем самым, становится ионом.

   

           Когда через плазму пропускается электрический ток, отрицательно заряженные частицы притягиваются к положительно заряженной области плазмы, и наоборот.
 Стремительно двигаясь, частицы постоянно сталкиваются друг с другом. Эти столкновения возбуждают атомы газа в плазме, и они испускают фотоны.
    Атомы ксенона и неона, использующиеся в плазменных панелях, в возбужденном состоянии испускают фотоны света. В основном это фотоны ультрафиолета, которые не видны невооруженным глазом, но, как мы увидим в следующем параграфе, они могут активировать видимые фотоны света.

    
     Внутри панели: газ и электроды -  В плазменных панелях ксенон и неон содержится в сотнях маленьких микрокамер, расположенных между двумя стеклами. С обеих сторон, между стеклами и микрокамерами, располагаются два длинных электрода.
    Управляющие электроды расположены под микрокамерами, вдоль тылового стекла. Прозрачные сканирующие электроды, окруженные слоем диэлектрика и покрытые защитным слоем оксида магния, расположены над микрокамерами, вдоль фронтального стекла.
     

    Электроды расположены крест на крест во всю ширину экрана. Сканирующие электроды расположены горизонтально, а управляющие электроды - вертикально. Как вы можете видеть ниже, на диаграмме, вертикальные и горизонтальные электроды формируют прямоугольную сетку.           

      Для ионизации газа в определенной микрокамере, процессор заряжает электроды непосредственно на пересечении с этой микрокамерой. Тысячи подобных процессов происходят за долю секунды, заряжая по очереди каждую микрокамеру.Когда пересекающиеся электроды заряжены (один отрицательно, а другой положительно), через газ в микрокамере проходит электрический разряд. Как было сказано ранее, этот разряд приводит заряженные частицы в движение, вследствие чего атомы газа испускают фотоны ультрафиолета.

      Вернемся от теории к практике.

       К началу девяностых появились коммерческие LCD-дисплеи и дела у плазмы пошли совсем неважно. Тогда выпускались лишь черно-белые плазменные панели и конкурировать с LCD они, в общем, не могли. Да и проблемы с контрастностью не радовали — этот показатель хромал даже у самых продвинутых моделей. Тем не менее, «плазма» прижилась в компании Matsushita, теперь известной, как Panasonic. В 1999 году был, наконец, создан, перспективный 60-дюймовый прототип с замечательными яркостью и контрастностью, лучшей в отрасли. 

    С того времени начался яркий , но  короткий взлет плазменной технологии. Поначалу панели отлично продавались – они имели плоские экраны, были сравнительно тонкими и, что важно, никакая другая технология не позволяла выпускать сравнительно дешевые телевизоры такого размера, с такими характеристиками по яркости и контрастности.

    Последние серийные образцы плазменных ТВ у лидеров рынка до сего дня по отдельным параметрам остаются вне конкуренции. Но все в этом мире рано или поздно имеет свой конец...

     Все изменилось в последние четыре - пять лет. Теперь LCD тоже выпускаются с большими дисплеями. Sharp, например, недавно, представила панель со 108-дюймовой диагональю. По нашей системе это больше, чем два с половиной метра.  В 2012 году больше всего продано LCD - телевизоров. На плазму вместе с прочей мелочью приходится не более 5% рынка. Цены на народные диагонали до 40"( 103 см) стали неприлично низкими, самый навороченный в среднем до 1000$ и их не продают сейчас разве что в булочных...

   Потребитель проголосовал  деньгами ... Себестоимость Плазмы против LCD оказалась не конкурентноспособной. Резервы экономии на технологиях в производстве на плазме почти полностью исчерпаны, а в технологии  производства LCD есть еще приличный запас...

     Постепенно все производители переключились на LCD.  LCD сейчас правит миром - подождем немного , а там глядишь и еще какая нибудь перспективная технология появится  на рынке.

         P.S.:Сейчас дела у плазмы идут совсем неважно. Электронный гигант Panasonic в конце 2012г. полностью закрыл свое суперсовременное производство плазменных панелей, и  даже часть заводов приобретенных  за бесценок после банкротства тогдашнего лидера отрасли плазменных ТВ Pioneer  в виду не рентабельности.

  Король Умер!  Да здравствует Король!!!